Conhecido pelo clima frio e arquitetura semelhante a de pequenas cidades europeias, o distrito pertencente a Camanducaia (MG) tem se destacado nos últimos anos pela sua culinária, que mistura produtos locais a influências do mundo todo. Aproveitando esse aspecto da cozinha local, o festival de gastronomia deste ano aposta no tema "Sabores da Terra".
As atividades vão além dos pratos especiais criados exclusivamente para a data. Durante duas semanas, moradores e turistas participam de palestras e workshops, que procuram resgatar tradições e colocar em discussão temas importantes para o desenvolvimento da culinária local, como os cuidados com a qualidade e o preparo dos alimentos e a valorização dos costumes.
Reiventando na tradição
O festival é ainda uma oportunidade para se surpreender até com uma iguaria aparentemente trivial para os mineiros. No restaurante administrado por Leandro Schultz, ele e a esposa Aparecida Pereira Lemos optaram por apostar em 2015 em uma generosa porção de leitão à pururuca.
"Eu gosto de fartura e não tinha visto nada parecido entre os participantes, que costumam adotar técnicas das cozinhas francesa e italiana. Resolvemos colocar no cardápio esse leitão à pururuca, que exige todo um cuidado durante o preparo", diz Schultz.
Servido com tutu, ovo, calabresa, couve e torresmo, o prato se diferencia pela leveza em comparação às receitas tradicionais. "Parece comum, mas não é. O leitão precisa ter uma camada de gordura mais fina", conta.
"É uma carne que precisa ficar no tempero por 24h, ser pré-cozida e congelada na sequência, para depois pururucar", revela Schultz, certo de que o desafio está cumprido cada vez que um cliente entra e quer experimentar o prato do festival.
Fonte: G1 - Sul de Minas